Оказывается, могут быть полезны шпионские способности беспилотных летательных аппаратов: дрон обнаружил супер-редкое растение на крутой скале на гавайском острове Кауаи. Открытие поразило ботаников - и показывает, как технологии могут помочь природоохранникам в их борьбе с исчезновением редких видов растений.

«Мы были очень взволнованы, - говорит Бен Ниберг, специалист по ГИС и ведущий пилот-дронов в Национальном тропическом ботаническом саду, некоммерческом учреждении, организованном Конгрессом США в 1964 году. Нийберг летел на дроне, чтобы осмотреть 1000-акровую площадь NTBG Limahuli.

«Удивительно, как сильно изменилась работа для полевых ботаников, - сказал Мерлин Эдмондс, защитник природы в NTBG. Эдмондс тренировался, чтобы быть пилотом-дроном с Найбергом, когда были замечены растения. «Обнаружение такого населения, как правило, длится несколько дней в условиях жизни, но это произошло через 20 минут».

Дроны часто используются в консервации. В Африке развернуты беспилотные летательные аппараты, чтобы поймать браконьеров, убивающих находящихся под угрозой исчезновения слонов и носорогов, особенно ночью, когда они наиболее активны, но труднее всего увидеть. То же самое происходит в Непале, где браконьеры нацелены на слонов, носорогов и тигров. Транспортные средства также используются для изучения дельфинов рек в Амазонии, а также орангутанов в Индонезии.

На Гавайях основное внимание уделяется сохранению местных видов, особенно растений. Например, растение, обнаруженное беспилотным летательным аппаратом, представляет собой находящийся под угрозой исчезновения вид, называемый Лаукахи, который уничтожается инвазивными козами, которые любят жевать его листья. Растения Лаукахи были перенесены на крутые скалы, которые не могут добрать козы, но люди тоже не могут добраться. Поэтому до этого открытия люди думали, что в дикой природе осталось менее 25 отдельных растений Лаукахи. Нингберг говорит, что в кадре, сделанной дроном, обнаруженно еще около 10 растений.

В феврале NTBG приобрел свой первый беспилотник, и он использовал его, чтобы пробираться в отдаленные районы, где укрываются многие местные виды. Заводы Гавайев настолько уязвимы, что они эволюционировали изолированно в течение миллионов лет, поэтому им не хватает защитных механизмов для борьбы с инвазивными видами, такими как сорняки, крысы, козы и свиньи, импортируемые людьми на протяжении многих лет. Несколько человек из разных находящихся под угрозой исчезновения растений были обнаружены с помощью беспилотных летательных аппаратов, говорит Кавика Винтер, директор Сада Лимахули и заповедника, но Лаукахи являются самыми редкими.

Открытие было «очень особенным» для Зимы из-за важности Лаукахи в местной гавайской культуре. Он говорит, что растение использовалось в традиционном гавайском исцелении для дезинфекции ран, а также для лечения кипения и высокого кровяного давления. Когда Зима изучала гавайскую травяную медицину, его учитель - целитель седьмого поколения - рассказал ему о Лаукахи и о том, что растение было крайне редко, говорит Зима. Поиск новых растений Лаукахи дает Зимние надежды на то, что виды могут быть возвращены в гавайские леса и использованы для увековечения местной гавайской культуры.

«Когда вы попадаете на такие редкие растения, они едва цепляются за существование в лесу, и они больше не обогащают человечество, - говорит Винтер.

Для экосистемы также важна ценность: леса более устойчивы, когда там обитает больше видов, поскольку каждый вид играет очень важную роль, чтобы помочь другим растениям и животным процветать. «Если есть ураган, или лесной пожар, или какая-то катастрофа, самое биологическое разнообразие есть, тем быстрее эта система может оправиться до состояния здоровья», - говорит Винтер. Это похоже на то, что происходит с вашим кошельком. «Если у вас будет более разнообразный портфель инвестиций, если произойдет экономический крах, у вас все равно будет деньги», - говорит он.

Ботаники не смогут добраться до растений Лаукахи на скалах заповедника Лимагули. Зима надеется, что в будущем дроны с оружием могут собирать цветы - и драгоценные семена. До тех пор беспилотный корабль NTBG будет летать над утесами, наполняя воздух раздражающим жужжанием, но также выполняя бесценную задачу.

Обучение управлению дрономКупить дрон с камерой в Минске


Влад Ермаков

Дата публикации: 19.June.2017

Комментарии (0)

Оставить свой комментарий


Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:




Вам может быть интересно


Похожие статьи

Китай будет доставлять посылки дронами уже в 2017

Один из крупнейших онлайн-розничных продавцов в Китае добавляет десятки маршрутов доставки дронами в Читать дальше

Похожие статьи

Дроны доставляю наркотики прямо в тюрьмы

Драка вспыхнула в тюрьме в штате Огайо, после того как пакет, содержащий почти полфунта наркотиков, Читать дальше

Похожие статьи

Splash Drone 3 является Акваманом среди дронов

Есть много дронов, которые могут делать всевозможные вещи, такие как летать, фотографировать и снима Читать дальше